Fitnessfrühstück

I m November 2007 nahmen die Klassen der 3. Jahrgansstufe an einem „Fitnesscup“ teil - ein Projekt, das gesunde Ernährung und Bewegung im Alltag thematisierte. In fächerübergreifenden Zusammenhängen haben wir uns damit beschäftigt, was überhaupt gesundes Essen ist, d.h. was und wie viel der Körper täglich an Nahrung braucht. U m das ganze auch praktisch umzusetzen, haben wir für einen Morgen ein Fitness-Frühstück organisiert: Zuerst musste natürlich eine Einkaufsliste geschrieben werden und dann konnte verteilt werden, wer was mitbringt. An unserem Frühstücksmorgen entstand so ein riesiges Buffet mit lauter gesunden Köstlichkeiten. Ein besonderer Hingucker waren die bunten Obst- und Gemüsespieße, die sich jeder selbst zusammenstellen konnte. Für eine gemütliche Atmosphäre sorgten Kerzen und herbstlich geschmückte Tische. I m Sportunterricht haben wir unser eigenes „Fitnessstudio" mit verschiedenen Stationen aufgebaut und so fleißig unsere Muskeln trainiert. Zum Abschluss haben wir das Thema Ernährung und Bewegung noch einmal auf kreative Weise umgesetzt, indem wir unser eigenes Fitness-Spiel mit Quizfragen und Bewegungsaufgaben entworfen und gestaltet haben. Die Ergebnisse ließen sich sehen!