Gemüse-Ackerdemie

Erntezeit am 1. September

Am 01.09.2020 war die GemüseAckerdemie wieder mit ihren Ackerhelfern an unserer Schule. Gemeinsam mit ihnen durfte die Klasse 4c mit Frau Döhling den Garten bewirtschaften.

In kleinen Gruppen mit jeweils einer Ackerhelferin wurde gesät, gepflanzt und manchmal auch gestaunt.

So konnten wir die ersten Tiere in unserem Acker finden und lernten, wie nützlich Regenwürmer für unseren Boden sind.

Erstaunen ließ uns die Tatsache, dass Gehäuseschnecken im Gegensatz zu Nacktschnecken kein Gemüse fressen. So durfte unser Besuch getrost im Beet verbleiben.

Gesät haben wir Radieschen und Feldsalat für den Winter. Dabei wurden die Samen mit Sand beschwert, so dass sie nicht vom Wind weggetragen werden können.

Natürlich haben wir auch geerntet: Die Tomaten, die Bohnen und die Kartoffeln waren reif und die Kinder konnten ihre „Beute“ mit nach Hause nehmen.

Leider hat ein Gemüsedieb unsere reifen Kürbisse geklaut! Unter den Kürbisblättern fanden die Kinder aber noch weitere, unreife Früchte. Nun hoffen wir darauf, dass der Dieb unsere Schüler und Schülerinnen nicht noch einmal bestiehlt und wir an Halloween reife Kürbisse haben.

Unser Mais benötigt noch zwei Wochen Reifezeit. Dies haben wir fachmännisch mit dem „Milchtest“ geprüft. Dabei wird der Fingernagel in den Maiskolben gedrückt und geprüft, ob Milch herauskommt. Erst dann ist der Mais erntebereit.

Alle Kinder waren begeistert bei der Sache und freuen sich schon auf die nächste Gartenaktion.

Vielen Dank an dieser Stelle unseren Sponsoren: Lions BergKamen, Lions Kamen, GSW und Gartencenter Dehner!

Die zweite Pflanzung

Am Anfang des Monats Juni kam die Gemüse-Ackerdemie zur 2. Pflanzung in den Schulgarten. Dieses Mal durften sechs Kinder dabei sein und jeweils mit einem Betreuer gemeinsam ernten und pflanzen. Das Erstaunen war groß, als wir unseren wunderbar gewachsenen Salat, Berge von Kresse und viele Radieschen in unsere Kisten legen konnten. Die Kresse und das Laub des Fenchels haben wir direkt auf dem Acker probiert. Wusstet ihr, dass das Laub des Fenchels nach Lakritz schmeckt?

Die FES-Kinder erhielten ein dickes Lob der Verantwortlichen über den Zustand des Gartens - da hatte sich das Hacken, Jäten und Anhäufen gelohnt! Dieses Mal wurden Tomaten, Gurken, Kürbisse, Pastinaken und Bohnen in die Erde gebracht. Zum Abstand halten konnte die Länge einer Schaufel genutzt werden.

Unsere Kinder sind nun Spezialisten auf folgenden Gebieten: Wie geize ich Tomaten aus? Warum müssen Bohnen bei der Saat noch die Kirchenglocken hören können? Oder: Wie pflanze ich das Gemüse so ein, dass es tief wurzelt?

Freuen können wir uns bereits auf das nächste zu erntende Gemüse – Zuckererbsen! Sie sind schon bald erntereif, denn sie können schon sehr jung und mitsamt Schote gegessen werden! Lecker!

Gespannt sind wir auch auf die Bohnen - es sollen welche dabei sein, die beim Kochen ihr Farbe verändern – wahre „Zauberbohnen“!

Gemüse-Ackerdemie

Die ersten Pflanzungen der Gemüse-Ackedermie haben Ende April stattgefunden, aktuell leider ohne die Kinder der Garten-AG von Frau Möller. Stattdessen bepflanzte ein Team der Ackerdemie unter Einhaltung der nötigen Abstände den Acker. Wie es nun zwischen Schule und großer Turnhalle aussieht, seht ihr hier:

Hoffentlich erleben wir in diesem Jahr noch spannende Gemüseerlebnisse und ein tolles Acker-Jahr.